Статьи

Свет над источником Корсунской иконы Божией Матери

«Свет стезям моим»

Л.А. Селиванова


Скоро двадцать лет тому будет, как объявили по белгородскому радио, что при Преображенском соборе организуются занятия. Тематика православная. Конкретно будет определяться по ходу занятий. Приглашают­ся все желающие. Указано время и место.

На первое же занятие пришло много слушателей. Это были люди разных профессий, разного возраста, в основном горо­жане и несколько человек из окрестных сёл.

Удивительным было то, что при более тесном знакомстве друг с другом через некоторое время все говорили о том, что узнали о занятиях совершенно случайно. Но скоро стало по­нятно: пришли сюда люди не случайные, которым часто хо­чется узнать что-то из любопытства. Это были «томимые ду­ховной жаждой». На занятиях была полная тишина. Боялись пропустить хотя бы слово из того, что говорили священники. Постепенно занятия становились всё разнообразнее. Отец Олег Кобец привлекал самих слушателей к активному участию в ра­боте. Они готовили материалы по тематике, которая была ин­тересна всем. История Православия, его современное состо­яние, жития святых и много других тем обсуждались на заня­тиях. Святителю Иоасафу были посвящены отдельные заня­тия и паломническая поездка по местам, связанным с его име­нем.

Вскоре из числа слушателей этих необычных курсов было организовано «Братство святителя Иоасафа, епископа Белго­родского».

Узы, связавшие духовных братьев и сестёр, оказались проч­ными. Многие дружат до сих пор, хотя прошло уже около 20 лет со времени образования Братства. Некоторые дружат семья­ми. Их объединили не только теоретические занятия. Были работы и по восстановлению Преображенского собора, и па­ломнические поездки по святым местам, помощь в организации будущей православной гимназии, работа в православном лагере «Пчёлка» и много других интересных и полезных дел.

Приближается знаменательное событие в жизни Православ­ной Церкви — столетие прославления святителя Иоасафа. Всё чаще вспоминается время пребывания в Братстве, носящем его имя. Эти воспоминания самые светлые. Они постоянно греют душу.


Свет над источником


В Братстве многие стали действительно братьями и сестра­ми, близкими по духу людьми. Однажды мы договорились с рабой Божией Светланой, с которой особенно сдружились, поехать на источник Корсунской иконы Божией Матери. Брат­ство несколько раз почти полным составом выезжало туда, чтобы навести там мало-мальский порядок. Но это благодат­ное место тянуло к себе снова и снова. Мы со Светланой (её уже нет в живых, Царствие ей Небесное) договорились по те­лефону встретиться на конечной остановке автобуса, идущего в посёлок Ячнево, а потом пешком пойти на источник.

В назначенное время мы встретились и неторопливо пошли к нашему роднику. Нам всегда было о чём поговорить, и мы почти не заметили, как спустились в яр и подошли к источни­ку. Помолились, попили родниковой водички и начали уборку. Убирать было что: бутылки, пакеты, газеты и прочий мусор. Конечно, и повозмущались и удивлялись, как можно так бе­зобразно вести себя человеку, где бы то ни было, тем более у целебного источника. А таковым его считают все, поэтому и ездят сюда за водой. И тут же творят безобразия.

Да греха не боятся, — сказала Светлана.

Мы не заметили, как к нам подъехали на велосипедах маль­чики-подростки. Их было несколько человек. С непосредствен­ностью, присущей деревенским детям, они забросали нас воп­росами:

— А почему вы здесь убираете? А откуда вы? А кто заста­вил вас убирать?

Особенно наивно прозвучал последний вопрос. Мы отве­тили, что убирать нас никто не заставлял, что мусорить, где бы то ни было вообще нельзя, тем более у святого места. Это большой грех. Наши слова и поведение, видно, показались мальчикам необычными, и мы сами людьми, заслуживающи­ми доверия.

Они обступили нас теснее и, понизив голоса, стали гово­рить о том, что они видели здесь однажды поздним вечером, почти ночью. Перебивая друг друга, они рассказали следую­щее.

Как-то, заехав на велосипедах далеко от деревни, они спох­ватились, что уже темнеет. Подъезжали к селу уже в полной темноте, но над яром, где находился источник, они увидели довольно яркий свет. Сначала подумали, что кто-нибудь зажёг там костёр, а, может быть, горит сухое дерево. Спустились ниже. Ни костров, ни горящих деревьев не увидели. Но какой- то свет стоял, как бы не касаясь земли. Мальчики подъехали ближе и увидели, что свет стоит над родником. Озадаченные, они некоторое время наблюдали за этим необычным явлением и ждали, когда свет исчезнет. Но он не исчезал. Было уже очень поздно, и ребята отправились домой.

Сейчас они спрашивали у нас, что это было такое. Мы объяс­нили, как могли, что над святыми местами появляется незем­ной свет. Рассказали вкратце о явлении здесь Корсунской ико­ны Божией Матери.

— Но как это — неземной свет? — опять спрашивали ребята.

Его видят не все. Наверное, вы хорошие мальчики. Они переглянулись, довольные похвалой, и повели вверх свои велосипеды, о чём-то оживлённо разговаривая...

Потом в Преображенском храме, услышав от нас рассказ об этой встрече на источнике, один из батюшек сказал: «Ан­гелы совершали Божественную литургию у святого источни­ка».


Л.А. Селиванова. Вот мы и дома. Издательство «Отчий край», Белгород, 2012


Публикуется с разрешения автора

Нет комментариев

Добавить комментарий