Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Имение баронессы. Эссе.


 

 ИМЕНИЕ БАРОНЕССЫ


Выполнила:

Жирнова Валерия Александровна,

МУ ДО «СЮН»

Руководитель:

Олих Галина Алексеевна

 педагог дополнительного образования

Муниципальное учреждение

дополнительного образования

«Станция юных натуралистов

Белгородского района

Белгородской области»

 

 Для меня культурное наследие играет огромное значение. Это достояние - часть материальной и духовной культуры, выдержанная испытанием времени и передающаяся из поколения в поколение. Это – бесценное очень почитаемое наследство. Во всяком случае так должно быть. На деле, как мне кажется, получается по-другому. Молодежь не видит ничего дальше монитора своего компьютера. Я очень переживаю за своих сверстников. Они не интересуются историей своей родины, поселка. Удивительно, люди не подозревают и даже не задумываются, что совсем рядом, в их маленьком селе есть уникальный  культурный объект. А ведь это наше наследие.

Мои односельчане не имеют представления о том, что досталось им от прошлого поколения. А именно от тех людей, которые сыграли важную роль в истории нашего родного края. Этот вопрос сильно волнует меня. Я решила провести собственное исследование и найти в своем поселке культурное наследие. Сначала поговорила с местными жителями. Я узнала об одном живописном месте в поселке Политотдельском. В тени дубов сохранились руины «Барского дома» (Фото 1). В ходе моего исследования, я решила посетить место, где некогда находился дом Баронессы. Вы не представляете, как там красиво! Если зажмурить глаза, то можно пофантазировать и представить необыкновенной красоты колонны, резные окна, большие светлые комнаты с высокими потолками и лепниной, но самая главная достопримечательность этого дома, я уверена  - русская печь. Она была украшена кафельной плиткой, чего в остальных домах никогда не было. Если выйти из дома и открыть глаза, замечаю дорожку, которая спускается вниз по холму к великолепному яблоневому саду (Фото 2), а за самим садом, спускаясь чуть ниже, вижу колодец (Фото 3). Он сохранился до наших дней, в нем бежит чистая, родниковая вода. Проходя мимо колодца глазу открывается невиданная красота, посреди леса находится небольшое озеро (Фото 4). По рассказам местных жителей, раньше там была купель, через озеро - проложен мосток по нему можно было ходить и любоваться красотами матушки-природы. Далее продолжая свой путь, я вышла к большому пруду (Фото 5). В нем водится рыба, предполагаю, что ее ловили и подавали к барскому столу.

Из достоверных источников, я выяснила, что «Барский дом» был построен в 16 веке. Сам дом принадлежал Баронессы, где она жила со своей дочерью. Но, к большому сожалению их имен выяснить не удалось. «Барский дом» был разрушен и отдан на разбор строй материалов в 2000 году. Знаю, что в поселке Политотдельский имелось зернохранилище и медовая пасека, которые принадлежали Баронессе. На этом мои сведения заканчиваются, так как пожилые жители знают только эту информацию. Конечно, мне хотелось бы узнать больше.

Мне очень жаль, что мои сверстники не смогут соприкоснуться со своей историей и своими глазами увидеть жизнь людей другой эпохи. Обидно, что они не увидят даже  малую толику наследия нашего поселка, так как на месте дома, остался только фундамент. Но данные, сведения, которые я собрала по крупицам пускай и не все, думаю должны помочь  в поиске полной информации. Ведь, такое открытие нельзя бросать на пол пути. На мой взгляд, мои односельчане должны дорожить своей историей. Очень важно знать, что в твоем поселке есть, что-то ценное. Многие говорили, что он не интересен, что в нем ничего удивительного нет. Так может стоит отложить в сторону телефон  или отключить компьютер, чтобы  увидеть прекрасное вокруг себя.

 

  

 

1.Моё хобби: писать стихи, фотографировать, читать.


  1. Я написала данную работу для того, чтобы современное поколения (к которому отношусь и я) знало историю своего края и гордилось выдающимися людьми, а так же ценило памятники культуры.
  2. Идея : Цель моего эссе заключается в том, что бы моим односельчанам было интересно узнать полную информацию об образовании поселка, а так же найти или установить данные по поводу культурного наследия.


 

 



Источник жизни - вода!

Источник жизни – вода!


Рябушенко Артем, 12 лет

обучающийся детского

объединения «Lovely Nature»

руководитель: Рябушенко Н.А.


Какие ассоциации и образы возникают у вас со словом «вода»? Например, у меня в первую очередь это – «река», «озеро», «море», «океан», «питье», «жидкость», «жажда», читать дальше...

Читать дальше

Результаты опроса школьников

В начале февраля 2016 года в Беломестненской средней школе был проведен опрос школьников с 5-го по 11- ый класс на тему «Что вы знаете о Монастырском лесе и святом источнике в нём?»


Опрос проводился для того, чтобы узнать, посещают ли ученики школы Монастырский лес и святой источник в нём, знают ли о его экологическом, историческом и духовном значении для Белгородской области, знают ли о свойствах воды из источника, как вообще относятся к проблеме организации питьевого режима, проявляют ли познавательный интерес к изучению источника Корсунской Божией Матери и Монастырского леса как достояния Белгородчины.

Читать дальше

Исследовательская работа школьников по определению pH воды из источника

Ученики 8 класса Беломестненской средней школы под руководством учителя географии Андросовой Н.И. провели исследование кислотно-щелочного равновесия (pH) воды из источника Корсунской иконы Божией Матери.

Читать дальше

Страницы истории Беломестненского сельского поселения


Источник Корсунской иконы Божией Матери в Монастырском лесу находится на территории Беломестненского сельского поселения Белгородского района. Его административным центром является село Беломестное. На территории поселения располагаются 5 населенных пунктов: с.Беломестное, с.Зеленая Поляна, с.Шишино, с.Петропавловка и п.Северный-Первый.


Село Беломестное


Село Беломестное расположено на правом берегу Северского Донца в десяти километрах на северо-восток от города Белгорода.

Читать дальше

История Корсунской иконы Божией Матери


Существуют два разных предания, касающихся истории принесения в пределы России Корсунской иконы Божией Матери. Согласно самому древнему из них, святой образ был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром (память 15 июля) после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном – в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне. Запрестольная икона, согласно исследованиям, принадлежит к числу малоизученных памятников древней иконописи, а первые исторические сведения о ней относятся к началу XVII века. Этот образ по написанию схож с иконами типа «Умиление». Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более шести столетий пребывала в его алтаре. 

Читать дальше

История возникновения названия «Монастырский лес»

Автор: Оршанская Кристина Александровна,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №29 имени Д. Б. Мурачева города Белгорода»

Научный руководитель: Кулабухова Марина Александровна, учитель географии МОУ «Средняя общеобразовательная школа №29 имени Д. Б. Мурачева города Белгорода»


Заглядывая в глубину отечественной истории, можно отметить, что во все времена в России ценностью была духовная сила народа. Наши предки старались жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией. В православном быту формировались из поколения в поколение доброта, милосердие, трудолюбие, совестливость.

Читать дальше

Родник жив

Продолжение истории о роднике из рассказа «Отрок Каллистрат»

Л.А. Селиванова


На неделе перед Святой Троицей мы отправились на поис­ки родника. Мы — это автор этих строк, ещё одна Людмила, её супруг Арсений и дочь Каллистрата Раиса.

Раиса Каллистратовна была уверена, что найдёт родник, хотя и не была там много лет.

Кривые Балки — село, состоящее из одной широкой и ров­ной улицы. В конце её сразу начинается спуск в овраг. Таких оврагов вокруг села несколько. Отсюда и название: Кривые Балки.

Читать дальше

Свет над источником Корсунской иконы Божией Матери

«Свет стезям моим»

Л.А. Селиванова


Скоро двадцать лет тому будет, как объявили по белгородскому радио, что при Преображенском соборе организуются занятия. Тематика православная. Конкретно будет определяться по ходу занятий. Приглашают­ся все желающие. Указано время и место.

На первое же занятие пришло много слушателей. Это были люди разных профессий, разного возраста, в основном горо­жане и несколько человек из окрестных сёл.

Читать дальше